Гинкго. Чудо-растение.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Гинкго. Чудо-растение.

Гинкго. Чудо-растение. 16.12.2011

Гинкго. Чудо-растение.

Гинкго-голосемянное листопадное дерево. Перейдя на смену древовидным папоротникам, плаунам и хвощам, составляющим растительным мир того времени, гинкго сохранил до наших дней жизненную форму в виде дерева, а хвощи и папоротники стали травами.
Это растение встречается в природе очень редко.
Гинкговые рощи сохранились только в юго-восточном Китае (провинции Цгей-янг и Аньхой), где деревья образуют смешанные леса с хвойными и широколиственными породами. Как весьма почитаемые и священные многовековые рощи, существуют в старинных парках, окружающих древние храмы в Японии, Китае и Корее.
Предпочитает континентальный климат (жаркое лето и холодную зиму). Хорошо растет в умеренном и субтропическом климате.Достаточно зимостоек: переносит морозы до-40оС.
В Западной Европе широко применяется в городских посадках. В настоящее время произростает почти во всех батанических садах и парках теплоумеренных зон Европы и Северной Америки.В нашей стране в открытом грунте гинкго растет в Калининграде (областном), Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Краснодаре, Астрахани. Встречается оно в Прибалтике, в Молдавии, в ботанических садах Средней Азии, Белоруссии,Крыму.
Таким образом гинкго как бы восстанавливает значительную часть ареала своих предков. В Россию был завезен в Никитский БС (Крым) еще в 1818 году.Развитые экземпляры встречаются в Риге и Москве.

Описание формы и строение:
Гинкго – стройное дерево с пирамидальной в молодости, позже приземистой, широко-округлой цилиндрической кроной, с чуть изогнутыми вниз ветвями. Ветки отходят от ствола под острым углом и обычно круто поднимаются вверх. В целом ветвление очень слабое, особенно в молодом возрасте. Ствол прямой, покрыт тёмно-коричневой корой, иногда с несколькими выпуклостями, но всегда равномерно утончается к верху (сбежистый). Побеги жесткие, утолщенные. Вместо привычной хвои растёт густая, собранная в пучки по 3-5 штук листва. Листья простые, очередные, сизовато-зелёные кожистые, веерообразные (длина до 10 см, ширина 10-12 см), часто рассечённые. Жилкование вильчато-ветвящееся.
Таких листьев нет ни у одного современного растения!
Такое жилкование напоминает по форме строения листья некоторых папоротников. Растение двудомное. Т.к. пол молодых растений определить невозможно, высаживают сразу несколько экземпляров.
Гинкго плодоносит нечасто. Зацветает в апреле. Растение ветроопыляемое. Мужские цветки в небольших зеленовато-жёлтых цилиндрических серёжках собраны по нескольку штук на старых укороченных побегах.
На женских плодолистиках размещены по 2 открытые семяпочки на длинной ножке (одна образует семя, другая – околоплодник). После оплодотворения развивается похожее на костянку семя с мясистой кровелькой – алюрисом. Округлые плоды с семенами на длинной ножке внешне несколько напоминают жёлтую сливу или плод алычи серовато-зеленого цвета с очень резким смолисто-эфирным запахом.
После вымачивания в воде употребляются в пищу.

Гинкго- весьма долговечное растение. В Китае его называют «деревом деда и внука», что символизирует преемственность поколений. В Японии и Корее известны многие деревья возраст которых превышает 1000 лет. Самые древние экземпляры насчитывают возможно 4000 лет, так что при благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей.
Гинкго хорошо переносит обрезку, в благоприятных условиях годовой прирост составляет 1-1,5 м.
Дерево морозостойко (выносит -35-40оС кратковременно), светолюбиво и требует освещенного месторасположения, весьма устойчиво в городских условиях.
Одиночные молодые растения ниже 1,5 м требуют укрытия на зиму. Излюбленными местами являются защищённые от ветра, светлые участки с слабо кислой, хорошо дренированнаой почвой средней влажности и плодородности.
Это легкое в культуре, устойчивое к различным болезням и вредителям, засолению почв, загрязнению воздуха растение. Одно из лучших деревьев для озеленения оживленных городских улиц.
Листья, опадающие на зиму, очищают растение от набранных в течение лета токсинов. Это единственный вид, переживший взрыв атомной бомбы в 1945 г в Хиросиме! Все деревья сгорели, одно лишь гинкго дало корневую поросль. Наивысшая декоративность достигается осенью, когда все листья одновременно равномерно и интенсивно окрашиваются в золотисто-желтый или карминовый цвет. После первого ночного заморозка листья, как по команде, опадают на землю.

Размножение и культивирование: Легко размножается как семенами, так и вегетативно стеблевыми и корневыми черенками. Свежесобранные и посеянные осенью семена всходят весной, весенний посев требует стратификации. Укоренение летних черенков – 90-100%. Также дает поросль от пня и корневые отпрыски.Перед посевом мясистые плоды гинкго лучше очистить, выдержав в соленой воде. Очищенные семена высевают на глубину 3-5 см после 1-2 месячной стратификации во влажном песке в холодильнике при температуре +2 ОС.Черенки гинкго следует брать в конце июня - начале июля, причем предпочтение стоит отдать не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с «пяткой» или с частью прошлогодней древесины. С них удаляют половину листьев и на несколько часов помещают в раствор стимуляторов корнеобразования. Затем их высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют крупный песок в смеси с верховым торфом, перлит или подобные рыхлые воздухопроницаемые материалы. Черенки регулярно опрыскивают, раз в неделю добавляя в опрыскиватель раствор «Эпина». При благополучном исходе к осени растения дадут, если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки накрывают лапником. Весной они довольно быстро трогаются в рост, и их нужно успеть рассадить до этого момента - в апреле. Успешно развиваются и черенки с одним лишь каллусом - на второй год почти все они дают корни. Но растения из черенков развиваются значительне медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1-3 года.

Предназначение и применение:
В переводе с китайского «gin-kyo» – «серебряный абрикос». Это одно из важнейших плодовых деревьев в восточном Китае. Существует несколько крупноплодных, обильно плодоносящих культурных сортов. Печеные и жареные семена считаются ценным деликатесом. Мягкая и легкая древесина по свойствам сходна с еловой. Издревле гинкго использовался в народной медицине. Особенно почитался тибетскими монахами за целебные свойства. Экстракт листьев идет на изготовление лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения состава крови. Подавляет развитие вирусных и грибковых заболеваний, является профилактическим средством от туберкулеза, обладает омолаживающими свойствами, в связи с чем широко используется при изготовлении кремов от морщин и т.п. лекарств, тормозящих процесс старения. Также улучшает память. Состав и действие всех компонентов, находящихся в листьях, до сих пор не изучено до конца. Любопытно, что в питомниках молодые деревца часто становятся любимым лакомством мелких грызунов и даже собак, однако вид настолько жизнеспособен, что даже при сильном повреждении корневой системы мышами он великолепно восстанавливается.
Ландшафтное строительство:
Являясь декоративно-плодовым растением, представляет огромный интерес для садоводов-любителей и профессиональных озеленителей. Возможно создание аллей, рощ и посадка солитером.



Возврат к списку