Пионы. Посадка и физиологические особенности.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Пионы. Посадка и физиологические особенности.

Пионы. Посадка и физиологические особенности. 23.02.2021

Пионы. Посадка и физиологические особенности.

Время посадки.
Пионы с ОКС (стандартные деленки с 2-3 почками в торфе) сажать можно ВЕСНОЙ и ОСЕНЬЮ.
У пионов в это время наиболее активна деятельность меристематических тканей.
При холодильном хранении деленок пионов при температурном режиме +1+2 С, можно продлить период посадки и на летний период.
То есть, лето в этом случае, если достать растение из холодильника, будет для него "весной."

Весенний период роста.
Согласно фенологическим наблюдениям, в конце января - феврале в южных регионах, соответственно с середины апреля в северных регионах, у корней пионов заканчивается зимний период покоя и при достижении среднесуточной температуры примерно +5 С начинается нарастание корней.
Корни пиона трех типов - запасающие, придаточные и всасывающие. Запасающие — толстые клубневидные корни коричневого цвета.  В них содержится запас питательных веществ. Образуются они за счет утолщения придаточных корней, которые вырастают на корневище около почек возобновления. Всасывающие корешки обеспечивающей  растение водой и питательными веществами. Они мелкие, белые, ежегодно отмирают.
Корневище у пиона — это подземная, зимующая часть стеблей. Именно на ней образуются почки возобновления. Иногда почки возобновления могут образовываться и на самих корнях, но только у некоторых сортов пионов, принадлежащих к группе межвидовых гибридов.
В активный весенний период роста у пиона образуются придаточные корни и почти по всей длине придаточных корней многочисленные всасывающие корешки.
Практически одновременно с нарастанием корневой системы трогаются в рост и почки.
Период отрастания до начала цветения длится от 26 до 42 суток в среднем.  Сроки начала весеннего роста зависят от особенностей весны, предшествующего зимнего периода, а также от индивидуальных особенностей разных видов пиона. Начало бутонизации у пионов совпадает с раскрытием почек. Бутоны развиваются одновременно с ростом генеративных побегов. Визуально бутонизация пионов проявляется за месяц до начала цветения. Продолжительность цветения зависит от вида и сорта, начинается с мая и длится примерно 8-16 дней. Однако, посадив пионы с разными сроками цветения, можно продлить цветение до июля.
Весенний период роста продлится приблизительно до конца цветения.
Интересно, что различные виды пионов обладают различной интенсивностью роста в разные периоды вегетации. Большинство видов имеют интенсивный рост в фазу бутонизации до цветения (с 1 по 20 мая). У большинства  травянистых видов рост прекращается в третьей декаде июня, у древовидных пионов - в третьей декаде июля.
После цветения, когда рост стеблей и листьев пиона, в основном, заканчивается, в придаточных корнях происходит отложение питательных веществ.
Они утолщаются и превращаются в толстые запасающие. За счет этих запасов будет происходить быстрое развитие наземной части весной следующего года.
В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1 - 2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3 - 6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона травянистого, молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.
Первые 2 года пионы наращивают корневую систему, поэтому надо набраться терпения и не давать им цвести. В первый год удаляют все бутоны, на второй можно оставить лишь один. Когда он лопнет, его срезают как можно короче и ставят в воду, чтобы рассмотреть цветок. Однако первое цветение может оказаться не характерным для данного сорта. Соответствующие сорту цветки у пионов появляются только на третий год и даже позже.

Осенний период.
Второй период роста корневой системы пиона приходится на август-октябрь. При посадке в октябре замульчируйте и укройте лапником.
В осенний период почти не образуются придаточные корни, но появляется большое количество всасывающих.
Деление и пересадку взрослых пионов осенью желательно проводить в начале августа, до массового образования всасывающих корешков, так как при выкопке и делении они могут повредиться.
Осенняя посадка пионов - с середины августа до октября, когда уже закончился рост наземной части и заложились почки возобновления.

Место для посадки.
Выбор места для посадки пионов имеет важное значение. Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы. Участок для посадки должен быть солнечным, открытым для циркуляции воздуха, но одновременно защищенным от ветров. Пионы не стоит высаживать возле зданий, у стены может быть слишком сухо и жарко, и около деревьев.

Почвы.
Пионы могут расти практически на всех типах почв, хотя выглядят при этом по-разному: на песчаной — у растений больше стеблей и листьев, но стебли при этом довольно тонкие, листья, почки и цветки некрупные, зато их много. На глинистой почве, наоборот, цветки и почки у пиона очень крупные, стебли толстые, листья мощные, но сами растения развиваются медленнее.
Хуже всего пионы чувствуют себя на торфянистых почвах, так как не выносят повышенной кислотности.
Самые лучшие почвы для пионов - окультуренные, хорошо дренированные и достаточно влагоемкие слабокислые суглинки с pН не менее 6 и не более 7, лучше всего 6,5.
На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных - 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести.
Для всех пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.
Высаживая пионы в низинной местности с близко залегающими к поверхности грунтовыми водами, рекомендуется делать приподнятую клумбу. Из насыпной грядки вода будет уходить быстрее, а значит, загнивание корней пионам не будет угрожать.

Посадка.
Весеннюю посадку в средней полосе производят обычно в третьей декаде апреля или в первой декаде мая.
Яму копают заранее, примерно за месяц, размером 60x60x60 см. Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 литр древесной золы. Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет.
Обратите внимание, что деленки пиона молочноцветкового сажают с заглублением не более 5 - 6 см. Если корневище сортов пиона молочноцветкового заглублено более чем на 5 - 6 см, то пионы могут не цвести, хотя и выглядят при этом вполне здоровыми.
После весенней посадки пионы мульчируют слоем 5 см (опилки, вермикулит, компост). Если существует опасность весенних заморозков, то можно накрыть дополнительно спанбондом. Через неделю можно пролить пионы (из расчёта 2 л на растение) раствором, стимулирующим корнеобразование: на 10 л воды - 10 г корневина. Или циркон, Фитоспорин-М с Гуми по инструкции. Процедуру повторить через 2 недели. В начале июня снимают укрытие, освобождают появившиеся ростки от мульчи.

Посадка древовидного пиона имеет свои особенности.
Корневая шейка древовидного пиона должна быть при посадке на уровне почвы.
Привитые растения высаживают так, чтобы место прививки находилось на 10—15 см ниже поверхности почвы. Через 2-3 года привой образует собственные корни. Если грунтовые воды проходят близко, растение сажают на насыпной холмик. Между двумя экземплярами оставляют расстояние не менее 1,5 м. Землю вокруг куста не утаптывают.

Если Вы получили деленки пионов в марте  и нет условий для хранения при +1+2 С, то можно посадить их в горшки объемом на 3-5 литров, в зависимости от размера деленки. Пионы в этом случае получают дополнительное время на укоренение – около полутора месяцев и можно не спешить весной с высадкой в грунт. Минимальная температура содержания горшка с пионом должна быть в пределах 0 +2С, максимальная температура не должна превышать +15С.
Требуется обилие естественного света и температура воздуха немного ниже комнатной.
Высадить в открытый грунт можно в начале июня или в августе. Перед посадкой нужно убедиться, что корневая система растения готова к этому. Осторожно выньте пион вместе с земляным комом из горшка: если земля опутана тонкими белыми корешками, значит, растение сможет прижиться на новом месте.
Долго держать цветок в горшкене следует! Лучше посадить пион в период май-июнь, чем передерживать его в горшке, ожидая сентября.
Если побег оставить в таких стесненных условиях более, чем на год, у него не будет развиваться корневище.

Уход: подкормки, поливы, мульчирование.
Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают раствором полного минерального удобрения, например, “Идеал”, рекомендуемой в инструкции концентрации.  Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.
Взрослым растениям в начале вегетации тоже необходима внекорневая подкормка. Ее проводят трижды с трехнедельным интервалом, начиная со 2-й недели мая. Первый раз пионы подкармливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды), второй раз в раствор мочевины добавляют микроудобрения (на 10 л раствора 1 таблетка). В третий раз поливают только раствором микроудобрений (2 таблетки на 10 л воды).
В начале роста пионы поглощают преимущественно азот (N); во время бутонизации и цветения — азот, фосфор (Р) и калий (К); при закладке цветочных почек будущего года — только фосфор и калий. С учетом этого 3 раза за сезон вносят удобрения. В конце марта начале апреля, еще по снегу, разбрасывают удобрения, содержащие азот и калий. С талой водой они попадают в почву и усваиваются растениями. Под взрослый куст вносят по 10-15 г действующего вещества. Второй раз пионы подкармливают в период бутонизации: в конце мая-начале июня под куст вносят полное минеральное (NPK — 10:20:10) или органическое удобрение (коровяк — 1:10, птичий помет — 1:25). Третью подкормку проводят через 2 недели после цветения - по 15 г фосфорно-калийного удобрения. Минеральные фосфорно-калийные удобрения во время второй и третьей подкормок равномерно рассыпают в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и заравнивают землей.
Поливают пионы не часто, но расходуют по 2-3 ведра на каждый взрослый куст. Вода должна промочить почву на глубину залегания корней. Особенно необходимо достаточное увлажнение рано весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят, что способствует сохранению влаги в почве и улучшению аэрации, а также сдерживает рост сорняков.
Осенью, перед заморозками, стебли пионов срезают на уровне почвы и сжигают. Остатки стеблей присыпают золой — по 2-3 горсти на куст. Укрытие взрослым растениям не требуется.

Уход за древовидными пионами.
Весной, до начала вегетации, необходимо провести обрезку кустов. Каждую весну необходимо вырезать засохшие побеги, а старые укорачивать до высоты 10 см. Каждые 20 лет в Китае проводят обрезку куста почти до уровня почвы. Считается, что это не только не вредит растению, а, наоборот, способствует его омоложению. Возобновление происходит за счет придаточных почек, находящихся в основании побегов. Если не нужны семена, рекомендуется после цветения обрезать отцветшие побеги до верхней пазушной почки. После такой операции растение на следующий год будет цвести обильнее.

Срок жизни гибридных пионов, происходящих от пиона лекарственного, ограничивается 7-10 годами. Потом их следует поделить и посадить на новое место. Сорта пиона молочноцветкового и дикорастущие виды остаются здоровыми и обильноцветущими гораздо дольше, 25 - 30 лет, а некоторые и 100 лет, при хорошем уходе.



Возврат к списку