Альстремерия. Чудо-цветок из Южной Америки.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Альстремерия. Чудо-цветок из Южной Америки.

Альстремерия. Чудо-цветок из Южной Америки. 13.12.2014

Альстремерия. Чудо-цветок из Южной Америки.

Альстромерия символизирует богатство, процветание и удачу. Она является также цветком дружбы.
Очень красивые, экзотические растения с  изящными, утонченными цветками, похожими на порхающие нарядные бабочки.
Увидев её один раз, невозможно забыть. Этот волшебный красивый цветок притягивает к себе. По красоте может сравнится с орхидеями и розами.
Cемейство Альстремериевые (Alstroemeriaceae) объединяет 4 рода, включающих 200 видов, распространенных, главным образом, в Южной Америке. Наибольшее число видов насчитывают роды бомарея (150) и альстремерия (около 50).  
Альстремерии — многолетние травянистые растения с клубневидными корневищами, от которых отходят утолщенные веретенообразные корни длиной 10—15 см, напоминающие по форме корнеклубни георгин. Корни достигают глубины 50—60 см, но при благоприятных почвенных условиях ограничиваются слоем 30 см. Высота стеблей достигает 1 м. Листья очередные, шиловидные или лопатчато-продолговатые, обратно-яйцевидные, без черешка. Растение формирует два типа неветвящихся побегов — вегетативные и репродуктивные. На вегетативных побегах листья крупные, многочисленные, обычно сближены у верхушки и образуют подобие мутовки. На репродуктивных побегах листья более мелкие, расположены равномерно и редко. Листья на стеблях очередные, цельные, линейные, ланцетные, заостренные, на коротких черешках, у основания закручены на пол-оборота.
Цветки, довольно крупные (5—8 см в диаметре), самой разнообразной окраски с рисунком из штрихов и полос на двух верхних лепестках, обычно без запаха, похожие по форме на лилии или гемерокаллисы, со свободными от основания лепестками, собраны в сложные зонтиковидные соцветия по 10—25 шт., окруженные при основании листьями. Околоцветник состоит из шести сводных сегментов (лепестков), расположенных в два круга.
Почва для посадки альстремерии должна быть очень рыхлая, питательная, структурная, воздухо- и водопроницаемая. Альстремерия хорошо растет и на верховом торфе.Оптимальный показатель кислотности почвы рН 5,5—6,0. Растения чувствительны к длительному переувлажнению и близкому стоянию грунтовых вод; это приводит к загниванию корней, поэтому почву дренируют.
Возможна посадка на гряды. Гряды делают приподнятыми, высотой 10—25 см и шириной 1—1,25 м.
Глубина посадки растений на легких почвах — до 15 см, на более тяжелых — 10—12 см.
Уход.
Полив, подкормки, формирование растений. Альстремерия любит хорошо покушать.
Во время интенсивного роста растения регулярно поливают и раз в 10—14 дней подкармливают 0,1%-ным раствором полного удобрения. Хорошие результаты дают подкормки органическими удобрениями. Максимальное поглощение питательных веществ альстремерией приходится на период с фазы кущения до конца цветения. В течение всей вегетации альстремерия наиболее интенсивно поглощает азот и калий; максимальное поглощение калия происходит в период кущения, а азота — в период бутонизации. Уровень поглощения азота и калия остается достаточно высоким в период роста растений. Фосфор усваивается наиболее интенсивно на ранних фазах их развития, и его потребление изменяется в течение вегетации незначительно. Кальций усваивается альстремерией до конца вегетации, а максимальное поступление магния в растения отмечено в период цветения.
У альстремерии при правильной технологии возделывания два максимума цветения: ранней весной и поздней осенью.
Альстремерия быстро кустится, образуя большое количество побегов (80—120 шт.). Кусты ежемесячно прореживают, удаляя слабые и тонкие побеги, а затем и не заложившие соцветия. Нормируют 1/3 стеблей, тогда оставшиеся обильно цветут. Цветы срезают в полуроспуске, при окрашивании 2—3 бутонов.
После обрезки цветков полив растений постепенно сокращают; они переходят в состояние полупокоя. Остатки стеблей удаляют, осторожно срезая или выламывая их. В это время влажность почвы поддерживают низкой, но без пересушки.
С началом отрастания новых побегов осенью гряды обильно поливают. Чтобы сильные стебли получили достаточно света и могли хорошо развиваться, удаляют до 30—50% побегов. Продуктивность осеннего цветения зависит от летней температуры, так как высокая температура подавляет развитие цветочных почек. Чтобы усилить вторую волну цветения, после первого цветения температуру поддерживают не выше 20°С.
После осеннего цветения часть сильных побегов длиной до 20 см оставляют, чтобы обеспечить закладку продуктивных почек для получения весеннего урожая цветов.
При такой технологии культуру ведут на одном месте 2—3 года. За это время корневища сильно разрастаются и  их выкапывают, делят и рассаживают.
Альстремерию размножают делением корневищ дважды в год: в период летнего полупокоя, сразу по окончании цветения, или осенью, после второго цветения. Для этого корневища осторожно выкапывают, стараясь не повредить тонкую кожицу, и разрезают ножом.

Крупные деленки сразу сажают на постоянное место в грунт. Для лучшей сохранности мелкие деленки высаживают в горшки диаметром 9—13 см с субстратом из торфа, далее их помещают в теплицу для проращивания или содержат в сухом прохладном помещении (5°С).
Укоренение и условия выращивания. Сначала для укоренения растений температура воздуха должна быть не ниже 12°С и не выше 16 , затем при низкой интенсивности света ее снижают (в ноябре — январе) до 10°С. Это способствует развитию корневой системы, закладке почек и отрастанию молодых побегов. Весной при улучшении световых условий и достижении побегами высоты 30—40 см температуру постепенно повышают (в феврале — до 12°С и не выше 20°С). Оптимальная температура почвы (13°С) способствует наилучшему развитию генеративных побегов, при повышении ее до 20°С цветение резко снижается.
Альстремерия — светолюбивое растение. Альстремерия устойчива к наиболее распространенным болезням защищенного грунта. Для борьбы с вредителями (тля, листогрызущие) применяют инсектициды (актеллик 0,05— 0,1%-ный). Против ризоктонии и серой гнили проводят профилактический полив растений (2—3 раза) после посадки суспензией 0,1%-ного фундазола из расчета 5 л/м.
Срезка цветов.Цветы срезают при появлении окраски у бутонов, так как в воде все они хорошо раскрываются. Цветы имеют высокую декоративность и продолжительное время (2—4 недели) сохраняют жизнеспособность в срезанном виде. Нижние листья частично (1/3) удаляют. Срезанную альстремерию можно хранить при температуре 1°С в течение 6 дней в воде или питательном растворе. При транспортировании цветы упаковывают в бумагу для предохранения лепестков от повреждения.
Выращивание альстромерии в открытом грунте допустимо без укрытия и выкопки лишь в регионах с мягким климатом. Но это декоративное растение может выдержать только небольшое промерзание почвы, поэтому в условиях более холодного климата при посадке корневищ устраивают хороший дренаж, а на зиму их укрывают лапником, слоем мульчи. Высаживать надо в хорошо осушенный участок почвы при солнечной погоде. Добавьте небольшое количество органического удобрения в лунку для посадки. Расположите растения не глубже такого уровня, как если бы они росли в контейнерах.Мульчировать слоем в 7,5 см органическим компостом вокруг растений. Основательно полить, полностью увлажнив почву.Для успешного роста и обильного цветения альстремерню нужно сажать на ярко освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную почву. В средней полосе и севернее выращивается в основном в теплицах и в оранжереях. В открытом грунте встречается у цветоводов-любителей лишь на юге.  
Но сейчас ведутся селекционные работы по получению зимостойких альстремерий. Не так давно появилась информация о новом сорте Mauve Majesty, полученном в Нью-Йорке, способном выдерживать понижение температуры до -29 гр.
После первых заморозков, которые не повреждают побегов, срезают всю надземную часть и дают по возможности подсохнуть верхнему слою почвы. Затем укрываю куст толстым слоем сухого листа, а сверху — пленкой. Па нее насыпают огородную землю и перегной. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы зимой, а незначительного альстремерия не боится. Весной ее побеги появляются из земли вместе с тюльпанами. Впрочем, они, как правило, побиваются в апреле возвратными заморозками. Это не приносит растению ощутимого вреда и вскоре развиваются многочисленные новые побеги. На случай суровых зим рекомендуется осенью выкапывать несколько растений и хранить их до весны в непромерзающем погребе в ящике с землей.  Высаживать в грунт в конце мая- июне.
Виды можно размножать семенами. Сеют в апреле-мае в лиственно-дерновую землю (смесь 2:1). Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы зацветают на второй год. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.  
Хорошо сочетается с очитками и живучками. Для срезки.

Возврат к списку