Тис ягодный.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Тис ягодный.

Тис ягодный. 15.12.2011

Тис ягодный.

Taxus Baccata
Тис ягодный (лат. Táxus baccáta), зеленица, негтючка (кавк.), красное дерево — вид деревьев рода Тис из семейства Тисовые (Taxaceae).
Высотой 10—20 м, в отдельных случаях до 28 м.
Растёт относительно медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни.
Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет.
Произрастает в западной, центральной и южной Европе, северо-западной Африке, северном Иране и юго-западной Азии.
На территории бывшего СССР тисовые леса сохранились на Карпатах и в горах Крыма (Чатырдаг), в западной части Северного Кавказа (Кавказский заповедник, Тисосамшитовая роща), а также на Южных Курилах, остров Шикотан.
Биологическое описание:Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий.
Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя.
Тис обычно размножают черенкованием. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом, а черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения.
В Средней полосе России успешно зимуют низкие раскидистые тисы.  Растения с вертикальной динамикой роста иногда обмерзают до уровня снега,но затем восстанавливаются, образуя раскидистые кусты высотой до 2-х метров.
По причине медленного роста тис долгое время остается небольшим многоствольным кустарником, постепенно переходящим при благоприятных условиях в жизненную форму небольшого деревца с восходящими ветвями и короткими густо охвоенными, жесткими, крепкими, прямостоящими молодыми побегами.Крона у одноствольных экземпляров ширококнусовидная, часто многовершинная, у многоствольных очень широкая и неравномерная. Многочисленные корни покрыты микоризой и располагаются глубоко. Кора вначале тонкая и гладкая красновато-бурая, затем продольно-трещинноватая буро-коричневая.
Побеги- ребристые темно-зеленые, обильно покрыты зелеными листовыми подушками после опадения хвои. Почки- весьма мелкие зеленоватые округло-яйцевидные, иногда шаровидные (тычиночные), ясно видны на фоне темно-зеленых ветвей и побегов, почечные чешуйки выпуклые некилеватые зеленые. Сами почки по большинству сконцентрированы на вершине побега и единично разбросаны по всей его длине, также на ветвях.
Многочисленные спящие почки объясняют обильную побегоносную производительность тиса. Хвоевидные листья на побегах второго порядка располагаются строго гребенчато двухрядно, на побегах первого порядка плотно и спирально. Хвоя плоская линейная слегка серповидно изогнута 15-30 мм длины, 1,5-2 мм ширины.
Хвоинки- короткочерешчатые, на вершинке с прямым коротко заостренным шипиком, к основанию сужены, несколько скрученные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу всегда с хорошо выраженной выпуклой жилкой посередине, матовые желтовато-зеленые с темно-зелеными краями и двумя слабо заметным полосками устиц, жилка слабовыпуклая. На поперечном срезе хвоинки видно, что смоляных ходов нет. Хвоя живет 6-10 лет.
Растение двудомное. Однополые цветы сидят в пазухах хвои на нижней стороне прошлогоднего побега. Зацветает в мае. Мужские цветки собраны в колоски, имеют вид округлых или удлиненных крошечных головок и состоят из сильно укороченного стерженька, на котором спирально располагаются 5-10 тычинок, во время пыления светло-желтые до белесых. Тычинки состоят из короткой ножки и 5-9 пыльниковых мешочков, сросшихся вокруг верхушки ножки.Пыльники раскрываются в продольные трещины, пыльца лишена воздушных пузырьков, слабо разносится ветром. Женские колоски одиночные невзрачные, имеют вид почек и состоят из черепиччато расположенных чешуй на коротком стерженьке, несут одну верхушечную семяпочку. Первое семеноношение в 20 лет, в насаждениях в 50-70 лет. Семена созревают в сентябре-октябре, когда созревает присемянник. Он становится красновато-розовым полупрозрачным сладковато-слизистым на вкус, охватывает семечко почти до верхушки, неядовит.
Тис ягодный- самый древний представитель третичной флоры. Распространен небольшими группами или одиночно в составе горных, реже равнинных хвойно-широколиственных или широколиственных лесов. Довольно высоко поднимается в горы, где обитает под пологом дуба, граба, бука и липы. В третичное время был широко распространен по всей Евразии, также в Северной Америке. На данный момент по приблизительным данным в диких условиях осталось всего 80 тыс. экземпляров этого растения.
К такой ситуации привело хищническое истребление, направленное на добычу ценной древесины, в связи с чем чистые насаждения – рощи – сохранились одиночно в заповедниках. Тем не менее, ареал тиса ягодного намного шире, чем у других видов тиса. В наши дни это реликтовое растение взято под охрану в Красной книге, к тому же растению не грозит вымирание, т.к. культурный ареал намного шире природного.
В Европе культивируется в 1869 г., особенно популярен в Англии, Франции, восточных штатах США, распространен в Прибалтике. Граница его распространения доходит до Санкт-Петербурга и Москвы. В России растет чрезвычайно медленно, 10-15 см в год, хорошо переносит стрижку и даже сильную обрезку, в 15 лет максимальная высота 1,3 м, в 30 лет 2,5 м.
АГРОТЕХНИКА.
Предпочитает известковые свежие с хорошей аэрацией питательные гумусные влажные почвы, может развиваться и на глинистых. Любит оподзоленные свежие подстилаемые известьсодержащими горными породами.
По теневыносливости превосходит все древесные породы!!!
В защищенных от ветра месторасположениях без существенных повреждений переносит -30°. На открытых местах при -25° в различной степени повреждается годичный прирост хвои и генеративные почки. Иногда страдает от поздних весенних заморозков.
Размножение и культивирование.
Размножается семенами, черенками. Плодоносит с 10-20 лет регулярно и обильно. Семена созревают в сентябре, всходы на второй год после посева, всхожесть 80-90%.
Предназначение и применение: Древесина без смоляных ходов, с темным красно-коричневым ядром, хорошо поддается обработке, высоко ценится в столярно-токарном производстве. Используют для изготовления дорогостоящей красивой фанеры. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Хорошо сохраняется в воде и земле.
Ландшафтное строительство: Классическое растение для живой изгороди и бордюров, групповых и одиночных посадок в альпинариях и миксбордерах. Хорош в многоярусных фигурных композициях как на открытых газонах и опушках, так и в значительном затенении, под кедровыми соснами, рядом с дубами, буками и елями.
Имеет большое количество декоративных форм, различных по окраске хвои (золотистая, бело-пестрая) и форме кроны (шаровидная, пирамидальная, плакучая). Привлекателен в течение всего года благодаря темной окраске хвои, контрастно выделяющейся на фоне других деревьев. Очень декоративен плодами. Осенью растение притягивает взгляд раскидистой, приземистой, темно-зеленой кроной и красными, разбросанными по побегу фонариками шишкоягод.

Возврат к списку