26.02.2016
Злаки теплосезонные (теплорастущие) и холодносезонные (холодорастущие).
Злаки сейчас на пике моды в ландшафтном дизайне. Они великолепно смотрятся как в отдельных, так и в групповых посадках в цветочно-декоративных композициях.
Выбирая злаки для сада необходимо знать, помимо высоты куста, условий произрастания, к какой группе они относятся по своему характеру роста и времени декоративности.
Условно, по этим признакам, злаки делятся на 2-е группы –теплосезонные (теплорастущие) и холодносезонные (холодорастущие). Хотя, есть и исключения из правил. Например, пырейники (виргинский и канадский) растут непрерывно и активно вегетируют с весны и до глубокой осени.
Холодорастущие злаки.
Холодорастущие злаки начинают вегетацию при температуре, близкой к нулевой. В условиях нашего климата они имеют два периода активного роста – весной и осенью. Обычно эти растения с высокой зимостойкостью, не боящиеся возвратных заморозков. Ранней весной они образуют первые островки зелени. К началу лета они имеют наиболее эффектный вид. Цвести начинают уже в мае или в начале июня, сохраняя свои метелки и колосья до самой осени, а некоторые -до следующей весны.
Пик роста у этих злаков приходится при температуре от +15 до +24 градусов, сопровождающейся повышенной влажностью и достаточно длинным световым днем.
С повышением летних температур увеличивается интенсивность солнечного света, часто это сопровождается уменьшением количества осадков. И в таких условия холоднорастущие злаки замедляют вегетацию.
Делят и пересаживают холодорастущие злаки весной, до того, как наступят жаркие дни, или осенью. Делать это следует тогда, когда идет активная вегетация, а не в состоянии покоя, которое наступает во время летней жары.
Осенью можно так же посеять семена холодорастущих трав. Многим из них необходима стратификация в течение нескольких месяцев. Чтобы всходы не потерялись на грядке, лучше высеять их в плошки и поставить под снег или в холодильник. Семена большинства злаков сохраняют всхожесть длительное время.
В летний период многие из этих злаков теряют свою декоративность – рост останавливается, листья желтеют и становятся жухлыми. Хотя тонконог сизый или щучка дернистая, относящие к группе холоднорастущие, могут сохранять свою декоративность длительное время.
Поскольку холоднорастущие травы осенью продолжают расти, то осенью не следует спешить со срезкой. Канареечник тростниковый и манник, в силу их неряшлевого вида осенью, поздно осенью можно обрезать. Сеслерия голубая- растение вечнозеленое, и часть листьев прекрасно перезимовывает. Ее обрезать почти не приходится. Большинство холодорастущих трав обрезают рано весной.
К холодорастущим злакам относятся:
вейник остроцветковый
сеслерия осенняя
щучка дернистая
овсяница,
осока,
ковыль
Бор развесистый
Бухарник мягкий
Райграс бульбоносный
Перловник
Сеслария голубая
Ежа сборная
Ситник развесистый
Зубровка душистая
Тонконог сизый
Трясунка средняя
Канареечник тростниковый
Шереховатка раскидистая
Лисохвост луговой
Манник большой
Щучка извилистая
Ожига снежная
Овсец живородящий
Ожига лесная
Ячмень гривастый
Теплорастущие злаки
Теплорастущие злаки начинают просыпаться только тогда, когда почва прогревается достаточно сильно. Оптимальной температура роста для них составляет 25 – 35 °C. В начале они пускаются в рост очень медленно, но в дальнейшем быстро набирают зеленую массу и зацветают в середине лета, а некоторые осенью. Для развития колосков им требуется гораздо больше времени, чем холоднорастущим, поэтому в прохладное лето они могут и вообще не зацвести.
Обособленно стоит молиния. Она пускается в рост раньше большинства теплорастущих трав, первые листочки появляются уже при температуре+18-20 градусов, если растение старше трех-пяти лет.
Теплорастущие злаки уместны в ранневесенних цветниках, где они отлично заполняют пустующее пространство по окончании цветения луковичных эфемероидов. Многие из этих трав великолепно выглядят осенью и зимой, создавая совершенно потрясающий цветовой эффект.
Пересаживать и делить теплорастущие злаки следует до цветения, во время активного роста- в июне, при высоте ростков не более 15 см, но до того, как образуются цветочные стебли. С наступлением осенних холодов пересаживать теплорастущие травы не стоит.
Теплосезонные злаки украшают сухими соломистыми кустами в марте-апреле, когда в саду еще совсем голо, затем в конце апреля-мае их обрезают.
К теплорастущим злакам относятся:
колосняк,
различные сорта мискантуса
молиния.
бородач Жерарди
просо прутьевидное
молиния голубая
молиния тростниковая
хаконехлоа (Hakonechloa)
императа (Imperata)
Бамбук карликовый
Бутелуа
Сорговник колеблющийся
Бухлоэ
Спартина гребенчатая
Сподиопогон сибирский
Тросник южный
Рогоз
Трипсакум двудомный
Хасмантиум широколистный
Споробол
Схизахириум метельчатый.