Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Привитые розы получены окулировкой и растут на чужих, более сильных и мощных корнях.
Внедрение окулировки ускорило процесс размножения роз. Даже слабые розы стали выживать на мощных корнях подвоя. Не каждая роза может вырасти из черенка, а привить можно любой сорт.
Недостаток привитых роз заключается в том, что в северных районах их выращивание требует очень больших усилий, иначе зимой они вымерзнут.
В случае неудачной зимовки, надземная часть полностью вымерзает или сгнивает- выпревает и остаются только корни подвоя, от которых весной растет дикий шиповник. Однако, есть опыт, что окулированая роза, посаженная с прививкой на 2,5 см ниже уровня земли, будет такой же зимостойкой, как и корнесобственная.
Некоторые сорта, например Peace и Amber Queen, могут серьезно пострадать в результате прививки слабыми глазками.

Корнесобственные розы – это розы, выращенные способом укоренения черенков, а так же из отводков или делением куста.
У корнесобственных роз есть немало достоинств: зимостойкость, устойчивость к болезням, обильное цветение, не образуют корневой поросли. Куст никогда « не дичает».
Два основных преимущества корнесобственных роз — это повышенная зимостойкость и устойчивость к вирусу мозаики.
Сила роста и цветения у большинства сортов корнесобственных роз такая же, как и у привитых. Встречаются сорта, которые вступают в период вегетации и цветения даже раньше привитых растений. Сорта корнесобственных роз, которые быстро укореняются и развивают глубоко залегающую систему корней, отличаются хорошим развитием и морозоустойчивостью.
Корнесобственные розы обладают таким отличительным, важным качеством, как появление новых побегов из придаточных почек корневой шейки и корня, поэтому, если во время перезимовки отмирает надземная часть куста, растение остается живым, так как побеги этого же сорта возобновляются. У привитых такого свойства нет. Это очень важно для культивирования в северных регионах.
Корнесобственные розы не образуют дикой поросли, и роза не превращается в шиповник.

Хотя, конечно, есть свои трудности. Корнесобственные саженцы обычно питомники поставляют в маленьком горшке р9 (0,7л), и в первые два года саженцам приходится усиленно наращивать корневую систему.В результате им бывает трудно противостоять неблагоприятным погодным условиям и в итоге, они нередко погибают от морозов в суровые зимы.
Так же корнесобственные розы более требовательны к почве.

В целом, преимущества есть как у привитых, так и у корнесобственных роз. Можно сказать, что ничто так не ускоряет рост розы, как мощный подвой, зато собственные корни избавляют от многих проблем при выращивании.
Джордж С. Томас (американский розовод начала XX века) провел совместные опыты с привитыми и корнесобственными розами.
В итоге он пришел к выводу, что корнесобственным розам, за исключением рамблеров и видовых роз, для успеха требуется климат «без крайностей любого рода».
Для опытного цветовода не имеет значения, покупать ли окулированую или корнесобственную розу. Все зависит от личных предпочтений, а так же от климатической зоны проживания.
Так, например, южнее Воронежа (с 5 и более зоны) предпочтительнее выращивать привитые розы.
Сегодня большинство европейских питомников выращивают на собственных корнях обычно старинные розы, почвопокровные, парковые, мускусные гибриды, гибрид Wichurana, гибрид multiflora, рамблеры, а большинство чайно-гибридных и роз флорибунда — окулированными.
Хотя многие розы флорибунда и плетистые так же отлично растут на собственных корнях.


Корнесобственные розы.
Почвы.
Для корнесобственных саженцев лучше подойдут легкие, окультуренные, дренированые почвы, богатые гумусом. На них корнесобственные розы хорошо растут, прекрасно переносят зиму и обильно цветут. Не подходят тяжелые глинистые почвы, которые не прогреваются в достаточной степени. Корнесобственные розы рекомендуется высаживать на участке с небольшим склоном на южной или юго-западной стороне, чтобы они были защищены от северных ветров. Если нет естественного склона, то можно создать искусственно приподнятые грядки, чтобы вода хорошо стекала, а почва прогревалась.
Посадка. Саженцы извлекают из горшков вместе с комом земли, в котором они развивались, и высаживают в грунт. Ком не разрушать! Глубина посадочных ям должна на 3—4 см превышать корневую шейку, т.е. сажаем с заглублением на 3-4см. Благодаря заглубленной посадке у саженцев развиваются дополнительные придаточные корни.
Затем нужно обильно полить и замульчировать торфом или перегноем.
Так как, у корнесобственных роз после посадки начинает активно развиваться корневая система, которая расположена горизонтально, то для правильной вегетации и цветения корнесобственные розы нуждаются в большом количестве воды. Длительная засуха способна привести к перегреванию корней, после чего растение ослабнет, остановится в росте и перестанет цвести.

Важно регулярно проводить рыхление почвы, чтобы после полива и дождей не образовывалась корка.

Уход.
Подкормки.
Рекомендуется в летний период 1 раз в 2 недели вносить жидкие подкормки. Лучше использовать раствор свежего коровяка с добавлением минеральных удобрений.
Со 2-й половины лета необходимо начать работы, способствующие прекращению роста и появлению побегов. В июле заканчивают срезку цветов, а с начала августа не рекомендуется внесение азотистых удобрений. В качестве подкормки лучше использовать калийно-фосфорные удобрения.

Подготовка к зиме.
Укрытие.
В октябре—ноябре все растущие верхушки побегов обрезают, с основного куста удаляют все молодые побеги.
Кусты окучивают примерно на 15см.
С наступлением устойчивых ночных заморозков (ниже -10—12 гр.) создают дополнительное утепление из листьев и лапника на высоту около 15—20 см.
В первый год корнесобственные розы требуется утеплять особенно тщательно.
По достижении 2-летнего возраста они смогут обойтись зимой только одним окучиванием.


Снимать зимнее укрытие необходимо постепенно. Когда растает снег, рекомендуется снять листья, и лишь после полного оттаивания почвы, землю у кустов раз-окучивают, а когда появляются почки, убирают лапник.

Купить отдельные сорта роз корнесобственных можно в нашем магазине



25.02.2016
|
Рейтинг (3.44)

Возврат к списку