Гортензии. Посадка. Уход.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Гортензии. Посадка. Уход.

Гортензии. Посадка. Уход.  10.12.2011

Гортензии. Посадка. Уход.

ГОРТЕНЗИЯ. ГИДРАНГЕЯ (HYDRANGEA).
Гортензия относится к семейству гортензиевых. Родиной одних гортензий является Северная и Южная Америка, родиной других считается Восточная Азия (Сахалин, Курилы, Япония и Китай.)
Это растение влажной почвы и прохладного климата. В самом названии растения присутствует греческое слово – вода, которое указывает на предпочтения этого растения. Все гортензии имеют овальные зелёные листья и мелкие, чаще белого цвета, цветы, которые собраны в пышные соцветия.
СОРТА ГОРТЕНЗИИ.
Большинство сортов гортензии предназначены для выращивания в открытом грунте в садах и на клумбах, а не в комнатах.
Растение, которое можно презентовать как гортензия комнатная, это гортензия садовая или гортензия крупнолистовая (H. macrophylla). Этот цветок попал в Европу из Японии. В естественных условиях это многолетний кустарник, который цветёт большими шаровидными соцветиями, имеющими вначале цветения бледно зелёную окраску, а потом чаще всего приобретают белый цвет, но бывают голубые и красные цветы.
Гортензия крупнолистовая растёт в открытом грунте с зимним укрытием, так как она более теплолюбива, чем другие сорта гортензии. Может  применяться как горшечное растение. Имеются формы с белыми, розовыми, лиловыми цветами. Лист длиной 10-15 см. овальной формы с зазубринами по краям листа. Соцветие в виде шара 15-20 см. в диаметре.
В условиях средней полосы России гортензию крупнолистовую можно выращивать  в качестве кадочной культуры, занося на зиму в холодные, но не промерзающие помещения.

Гортензия древовидная (H. arborescens) родом из Северной Америки. Кустарник от 1-го до 3-х метров высотой. Листья, как у большинства гортензий, яйцевидной формы до 20 см. длиной. Верхняя сторона листа зелёная, а нижняя сизая. Цветёт с 4-х летнего возраста. Это растение довольно хорошо переносит зимние температуры, но всё же в северных районах гортензию древовидную надо утеплять.
К древовидным формам гортензий относится гортензия грандифлора. Растёт шаровидным кустом высотой до 2-х метров. Крона достигает 3-х метров в диаметре. Цветы бело-кремовые, слегка желтоватые. Цветёт с июня по сентябрь.
Гортензия метельчатая (H. paniculata). Может расти как кустарником, так и деревом. На родине в Китае, Японии, на юге Сахалина такое дерево может вырастать до 10 м. высотой. Эта гортензия имеет не шаровые соцветия, а белые пирамидальные метёлки соцветий, напоминающие сирень. Начинает цвести в 4-х -5-ти летнем возрасте. Одной из разновидностей гортензии метельчатой является гортензия Vanille Fraise. Это относительно небольшая гортензия. Куст до 2-х метров высотой, но это очень интересная гортензия, её цветы изменяют свою окраску в процессе цветения. Вначале цветения цветы светлые, потом они становятся малиновыми, а к осени приобретают бардовый цвет. Гортензия метельчатая выдерживает до -25 градусов мороза.
Гортензия черешковая (H. petiolaris). Родина юг Сахалина, Япония, Китай. Это кустарник лиана с присосками и воздушными корнями. Для того чтобы расти вверх, ей нужна вертикальная опора, за которое она цепляется своими присосками. Если опоры нет, то эта гортензия стелется по земле. Цветы светло лиловые или бордовые. Соцветия – шары до 20 см в диаметре. Хорошо цветёт на открытых местах.
ГОРТЕНЗИЯ. УХОД.
Выращивание гортензий не представляет особого труда, если следовать определённым правилам. Гортензия любит яркий, рассеянный свет, хорошо переносит полутень. Многие гортензии прекрасно переносят зимовку в открытом грунте, но некоторые сорта (смотри выше) на зиму укрывают. Комнатная гортензия зимой прекрасно себя чувствует в сухом проветриваемом подвале, где температура не ниже +5 градусов.
Летом во время роста необходим обильный полив мягкой водой, в которой нет извести. Лучше всего использовать дождевую воду, а зимой – талую. Во время цветения растение надо удобрять каждые две недели. Навоз для удобрения применять не стоит, гортензия такое удобрение не любит. Лучше всего гортензия чувствует себя на открытом воздухе. Это относится и к гортензии комнатной, горшки с которой хорошо прикопать в ящики с землёй на балконе. Во время роста удаляют боковые побеги и прикорневую поросль.

Гортензия, уход за которой отвечал выше перечисленным требованиям, к осени даёт вполне зрелые побеги. Осенью поливку уменьшают, чтобы дозрели и верхушечные почки, из которых образуются цветы на следующий год. Растения оставляют на открытом воздухе до того времени, пока не опадут листья. Затем их заносят в подвал, где происходит зимовка гортензии до постановки на выгонку. Если растение не заносят в подвал, то ему всё равно надо обеспечит период покоя в течение трёх месяцев. В это время гортензию надо поливать минимально, только чтобы не засохли корни.
Для раннего цветения в январе или в феврале горшки с гортензией выносят из подвала, пересаживают в новую землю.
Почвенная смесь1: лучше всего подходит смесь вересковой, глинистой дерновой земли и песка, вересковую землю можно заменить смесью лиственной – 2части, торфяной – 3 части и песка – 1часть.
Почвенная смесь2: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1).
Необходимо учитывать, что все виды гортензии отрицательно относятся к наличию в почве извести, почва для них должна быть ближе к кислой (рН около 5,0).
Посадка: сажают гортензию в грунт весной и осенью.   Растения сажают на расстоянии 1 м друг от друга, не заглубляя корневую шейку. Величина ям для молодых растений 30 х 30 х 30 см. Корневая система гортензии неглубокая, но разветвленная. В каждую яму вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, после посадки растения поливают. Полив лучше осуществлять мягкой дождевой водой. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня проводят подкормку раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением: 20 г суперфосфата, по 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды. Повторно удобрение вносится через 10—15 дней. Подкормка обеспечивает лучшее цветение в текущем году и закладку цветочных почек будущего года. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов на высоту 20—30 см.
Уход: Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 -35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 - 80 г суперфосфата и 40 - 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом. Гортензии влаголюбивы: по 15 - 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц. Для усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.  
Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения. Рыхление на глубину 5 - б см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон.  
Укрытие на зиму. Большинство видов гортензии (кроме гортензии крупнолистной) не нуждается в особых укрытиях. Лишь в первые 1—2 года укрывают осенью их корневую систему листвой и окучивают землей. Гортензия Саржента требует такого же укрытия и обертывания всего растения бумагой, или над ней устанавливают картонные коробки. Гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков.  
Обрезка гортензии(февраль-март-апрель).
Более слабые стебли вырезают, оставляя 2, 3, 4, 5 сильных стеблей. Это надо делать с целью получения крупных цветов. Количество оставленных стеблей зависит от силы куста. Оставленные стебли не подрезают, так как цветущие побеги образуются только из верхушечных почек. Из молодых побегов, образующихся у корневой шейки, оставляют только 4-5 наиболее сильных, которые предназначаются для замены отцветших старых стеблей. Остальные побеги вырезают на черенки для размножения.
Подробнее об обрезке.
Гортензии метельчатая и древовидная образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии очень загущаются, имеют запущенный вид, и качество цветения постепенно снижается. Если ранней весной их сильно обрезать, то у них образуются мощные побеги, на которых летом или в начале осени образуются соцветия. Основное требование — проведение обрезки ранней весной, чтобы осталось достаточно времени для развития цветущих приростов. Поэтому проводить обрезку следует в марте-апреле, когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку, чтобы стимулировать ежегодное образование хороших здоровых приростов.
Целью первоначальной обрезки является формирование сильных, равномерно расположенных скелетных стеблей. В первый год для нормального развития корневой системы гортензии обрезка не должна быть такой сильной, как в последующие годы. При посадке удаляются все слабые и поврежденные побеги. В марте-апреле обрезаются приросты на одну-три четверти их длины. Более крупные кусты обрезаются сильнее, чем менее рослые.
На второй год в марте-апреле сильно обрезаются прошлогодние приросты на развивающиеся почки над более старой частью стебля. Почву у основания растения следует сильно замульчировать компостом или навозом, чтобы стимулировать новый мощный рост. В последующие годы порядок обрезки тот же, что и во второй год. Через несколько лет основные одревесневшие ветки могут загуститься, поэтому их следует периодически прореживать. Чтобы обеспечить регулярное побегообразование, необходимо ежегодное мульчирование растения. Недостаток в питании может привести к образованию слабых тонких побегов. Стареющие кусты гортензий омолаживают путем обрезки на многолетнюю древесину или “на пень” (сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 - 0,8 м); цвести такие растения могут на следующий год, так как цветки закладываются на побегах текущего года.  Осенью удаляют отцветшие соцветия.  
У гортензии черешковой и почвопокровной весной слегка укорачивают длинные побеги, в результате они лучше ветвятся и обильно цветут. Из ежегодного прироста отбирают несколько наиболее сильных побегов для последующего замещения старых, слабые побеги удаляют "на кольцо".
Гортензию крупнолистовую не обрезать!!! У гортензии крупнолистной цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов.
Весной обрезают лишь прошлогодние соцветия, а также мелкие и засохшие побеги!!!  

ИНТЕРЕСНО!
У гортензии можно изменить цвет (белый на голубой, а розовый на синий). Для этого в земляные смеси при пересадке растений добавляют сернокислый алюминий или железо – до 15-20 г на 1 кг земли. Гортензии цветут в апреле и мае, но поздно зацветающие экземпляры могут цвести целое лето.После цветения соцветия отмирают, и их вместе со стеблями отрезают. Обрезке подлежат и очень длинные стебли.

Вредителями гортензии поражаются мало, зато очень чувствительны к нарушениям режима полива, с этим связаны основные болезни гортензии. При недостатке полива летом во время роста и цветения увядают листья и цветы, растение поникает и с большим трудом восстанавливается. Излишний полив зимой во время периода покоя, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корней и гибели растения.

Возврат к списку