Кальмия широколистная. Современные зимостойкие сорта. Теперь и в Подмосковье!

Кальмия широколистная. Современные зимостойкие сорта. Теперь и в Подмосковье!

Кальмия широколистная. Современные зимостойкие сорта. Теперь и в Подмосковье!

Кальмия широколистная. Современные зимостойкие сорта. Теперь и в Подмосковье!
Кальмия названа в честь профессора университета в Або (ныне Турку) шведа Пера Калма. Он был одним из первых, кто в середине XVIII столетия пытался культивировать в Европе некоторые дикорастущие древесные растения из Северной Америки. Кальмия широколистная введена в культуру в 1734 году, то есть на два года раньше кальмии узколистной. В настоящее время ее можно встретить в садах Германии, Англии, Италии, Австрии, на юге Польши, Чехии. В России, к сожалению, пока редко встречается. Хотя, многие современные сорта кальмии широколистной вполне зимостойки и хорошо себя зарекомендовали в Подмосковье. Зимуют в открытом грунте не хуже рододендронов и переносят морозы до -35°С. Взрослые кусты практически не подмерзают, однако молодые растения все же лучше укрывать сухим листом или торфом.

Кальмия широколистная — широкораскидистый кустарник высотой 1,5-3 м, а у себя на родине -дерево до 10-12(!) м высотой и почти таким же диаметром кроны. Высота растения в средней полосе России достигает 0.5 м-0.8 м, ежегодный прирост небольшой 1- 2 см.
Вечнозеленые листья похожи на листья лавра, эллиптически-ланцетные, 50-10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу слегка желтоватые. Необычайно красочны блюдцевидные нежно-розовые цветки, которые хорошо контрастируют с десятью темными пыльниками. До распускания цветка тычинки находятся в ямочках у его основания. Цветки кальмии отличаются интересным приспособлением к перекрестному опылению. Строение их цветка таково, что тонкие тычиночные нити дугообразно вытянуты, а пыльники упираются в кармано-образные выступы на лепестках. В момент раскрытия бутона или при слабом прикосновении к нему тычиночные нити быстро выпрямляются, и зрелые пыльники выбрасывают пыльцу через верхушечное отверстие гнезд. Цветки собраны в щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов и покрывающие во время цветения всю крону. Зрелище великолепное! Ярко окрашенные цветы и бутоны подобны изящным изделиям из фарфора.
Диаметр цветка 2-2,5 см. Время цветения приходится на середину мая и июнь. После цветения образуется округлая одревесневающая коробочка, плотно набитая мелкими семенами, которые созревают в сентябре-октябре.

Еще в начале нашего века известный ученый, садовод Э.Л. Вольф в книге "Деревья и кустарники для садов и парков" называл кальмию широколистную "красивейшей из кальмии".
Вопреки сложившимя мнениям, кальмия широколистная отлично растет и зимует в открытом грунте в Подмосковье и южнее.

Кальмии являются прекрасным, вечнозеленым дополнением для рододендронов. Кусты кальмии широколистной растут медленно, через 10 лет достигают 80-100 см высоты и почти такого же диаметра. Цветочные бутоны формируются за год до цветения. Ошибочно их считают трудными для выращивания. Но это совсем не так.
У этих растений есть особенности подкормок и полива. А, в остальном, общие требования  кальмии широколистной свойственны представителям семейства вересковых.
Кальмия широколистная и ее размножаемые гибриды растут медленно, что характерно для этого вида. Для хорошего формирования куста нуждаются в обрезке.

Особенности по уходу и подкормкам.
Все гибриды, происходящие от кальмии широколистной, требуют более низкой, чем рододендроны, концентрации удобрений (концентрация солей почвенного раствора не должна превышать 0,4 мС) и постоянной умеренной влажности почвы. Два-три раза в сезон с апреля до середины июня растения подкармливают. Весной — мочевиной (30 г на 8 л воды), в период активного роста — навозной жижей, разбавленной 1:15, из расчета 3-5 л на растение. Осенью можно рассыпать вокруг кустов кемиру-универсал . В период активного цветения,  из-за обилия цветков, растения требуют большего количества удобрений.

Полив.
В промежутке между поливами почва должна немного просохнуть. Кальмии способны переносить временную засуху .Тем не менее в засушливое лето их поливают раз в две недели по 10 л воды на растение. Обильный полив важен и поздней осенью, при подготовке кальмии к зиме.
Почвы.
Наиболее пригодны рыхлые кислые почвы, с повышенной долей песка без содержания извести, кислая почва (pH <5,5) ,  плодородные, достаточно влажные.
Почвенная смесь должна состоять из верхового торфа, листовой земли и хвойной подстилки, песка, взятых в соотношении 3:2:1:1, с добавлением комплексного минерального удобрения (например, кемиры-универсал из расчета 50-60 г на яму). Песчаные или глинистые почвы должны быть улучшены достаточным количеством торфа и листовой земли. Нельзя сажать кальмию в чистые торфянистые или вересковые почвы, так как они "изнеживают" растения, делают их неустойчивыми к неблагоприятным факторам среды. Растения не выносят застойного увлажнения. Им необходим дренаж, состоящий из слоя битого кирпича и песка толщиной 15-20 см.
Кальмии предпочитают светлые, защищенные от ветра, участки. Отлично себя чувствует и в полутени.
Рано весной рекомендуется удаление сухих побегов и отцветших соцветий. После обильных дождей и при сильном уплотнении почвы проводят рыхление. Делают это очень осторожно, потому что корни у кальмии поверхностные. Молодые посадки желательно мульчировать торфом или щепой слоем 5-8 см. К болезням и вредителям кальмии устойчивы.
При подготовке к зиме, чтобы избежать промерзания почвы, приствольный круг укрывают сухим листом, щепой, а растения-лапником. Весной укрытие нужно как можно раньше снять и отгрести лист от корневой шейки.  

Современные сорта кальмии широколистной, полученные в результате многочисленных скрещиваний д-ром K.-Н. Hübbers (Краненбург, Германия) начиная с 1987г., отличаются повышенной зимостойкостью и выдерживают морозы до -35 °С.
Среди них:
Kalmia l. 'Bandeau'
Kalmia l. 'Beacon'
Kalmia l. 'Black Eye'
Kalmia l. 'Black Label'
Kalmia l. 'Cheerful'
Kalmia l. 'Corona'
Kalmia l. 'Deep Secret'
Kalmia l. 'Disco'
Kalmia l. 'Eskimo'
Kalmia l. 'Ewa'
Kalmia l. 'Fred Clarkson'
Kalmia l. 'Ginkona'
Kalmia l. 'Hania'
Kalmia l. 'Harmonia'
Kalmia l. 'Ideal'
Kalmia l. 'Jans Delight'
Kalmia l. 'Kardinal'
Kalmia l. 'Latchmin'
Kalmia l. 'Leuchtfeuer' ('Beacon' )
Kalmia l. 'Marienkäfer' ('Ladybird')
Kalmia l. 'Merlin'
Kalmia l. 'Mitternacht' ('Midnight' )
Kalmia l. 'Moyland'
Kalmia l. 'Nani'
Kalmia l. 'Niederrhein' ('Ufo')
Kalmia l. 'Ola'
Kalmia l. 'Penta Dot'
Kalmia l. 'Pink Pearl'
Kalmia l. 'Pinkobello'
Kalmia l. 'Quintessenz'
Kalmia l. 'Radiata'
Kalmia l. 'Rosenquarz'
Kalmia l. 'Schokra'
Kalmia l. 'Sterntaler'
Kalmia l. 'Tad' ('Tadeusz')
Kalmia l. 'Tofka'
Kalmia l. 'Utopia'
Kalmia l. 'Vanilla Cream'
Kalmia l. 'Windrose'
Kalmia l. 'Xanten'
Kalmia l. 'You Can'
Kalmia l. 'Zebulon'

Спрос на новые сорта растет в настоящее время устойчиво, особенно в регионах и странах с более холодной зимней погодой.
Любители редких растений могут расширить ассортимент растений на своих участках за счет перечисленных сортов выше кальмии широколистной.
В саду кальмии можно высаживать вдоль дорожек или ближе к ним, чтобы можно было любоваться красотой этих растений.
Низкорослые сорта будут довольно уместны в альпинариях и вересковых садиках.
Кальмия хорошо сочетается в композициях с хвойными, с адромедой, багульником, карликовыми рододендронами, сортами вереска обыкновенного, эриками, папоротниками, которые не переносят извести, как и кальмии.
17.11.2016
|
Рейтинг ()

Возврат к списку