Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость. 19.12.2014

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

Самая ранняя синяя чудо- ягода.
Известны следующие разновидности со съедобными плодами-  Жимолость синяя (Lonicera caerulea ), а так же её формы Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea  f. Graciliflora) и Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis); три следующих дальневосточных вида: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica Sevast.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii), жимолость алтайская (Lonicera altaica)
Кратко об отдельных видах.
Жимолость синяя (Lonicera caerulea ). Родина-верховья р. Днестр, Карпаты, Альпы, центральная часть Франции. Встречается так же по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам. Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги- буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле — мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня — июле. Растет довольно медленно, но образует плотные кусты, морозостойка, теневынослива, хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды -целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.
Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea  f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение.
Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.
Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют  фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г - это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов - 949 мг/100 г, биофлавоноидов - 887 мг/100 г.
Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) - в основном, глюкозу - 75%, сахарозу - до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ - сорбита и инозита.Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В  ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен - "элемент молодости".

Сорта жимолости.
В России сорта жимолости получают скрещиванием  Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей  L. var. edulis.
В других странах, например В Японии скрещивают L. var. edulis. с L. kamtschatica var. emphyllocalyx, в Канаде - с местным сортом L. kamtschatica var. villosa, а также с L. kamtsch. var. emphyllocalyx.
В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых . Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные - требуют перекрестного опыления. То есть, чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается низкий (несмотря на обильное цветение). Плоды- продолговатые  ягоды, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.
В настоящее время селекционные работы по выведению новых сортов направлены не только на десертный вкус плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодности для механизированной уборки.
Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Работы по продлению сроков хранения продолжаются. В РАСХН в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и вяжущий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса.
Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность - около 3 кг с куста (иногда до 8 кг).

Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики - крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, лишенного горечи, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

Выведением новых сортов жимолости занимаются в России несколько селекционных центров.
Классификация сортов по месту получения сорта.
МОСКОВСКИЕ СОРТА . Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока.
Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной были получены сорта 'Московская 23', 'Синичка' и 'Фортуна', отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта - 'Синичка', 'Московская 23' и 'Фортуна' -хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.
Крупноплодные сорта жимолости были выведены в Московской области селекционером-любителем Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки. К этой же группе условно отнесены сорта 'Лакомка' и 'Нижегородская Ранняя'. Плоды сортов 'Гжельская Ранняя', 'Куминовка', 'Скороплодная' и 'Соска' вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.
ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА.
Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Так как на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, то многие сорта отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов 'Мальвина' и 'Пушкинская' - до 3 кг с куста. Сорта 'Амфора', 'Нимфа', 'Морена', 'Виола', 'Фиалка', 'Голубое Веретено', 'Содружество', 'Волхова', 'Лебедушка' подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих ленинградских сортов, например, сорта 'Лебедушка', покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.
УРАЛЬСКИЕ СОРТА.Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. К ним относятся 'Волшебница', 'Изюминка', 'Лазурит','Фианит' , 'Ленита' .
Из новых сортов.
'Woloszebnica/Волшебница'. Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам.
'Czelabinka/Челябинка'. Позднего срока созревания.
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения.
Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла.
Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию.
Куст дает 2-6 кг плодов.
'Sinoglaska/Синеглазка'. Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная — 66,3 ц/га.
Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла.
В плодах содержится 36 мг % витамина.

СИБИРСКИЕ СОРТА. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул),  ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии удалось вывести высокоурожайные сорта. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки - компота, желе, варенья, сока, вина. Сибирские сорта 'Камчадалка' и 'Золушка', удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность, были отобраны из камчатских популяций. Сорта 'Нарымская' и 'Бакчарская' были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: 'Синяя Птица', 'Томичка', 'Бакчарская' , 'Камчадалка', Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка.
Новые сорта.
'Gordost' Bakczara'/Гордость Бакчара'. Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Авторы: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются для замораживания.
Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
'Czulimskaja'/Чулымская'. Создан в  ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2005 год. Авторы: Гидзюк И.К., Ткачев А.Т., Савинкова Н.В., Павлов А.П.  Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая.
Плоды созревают в конце июня - начале июля.Срок созревания- длительный( !),   растянут во времени. Ягоды не осыпаются (!).
Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг)
В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг.
'Silginka'/Сильгинка'. Создан ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2004 год.Среднераннего срока созревания, универсального назначения
Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая.Плоды созревают в начале июля. Сбор ручной и механический (механический сбор возможен очень рано, так как зрелые ягоды сильно осыпаются). Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг)
В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
'Docz' Velikana'/Дочь Великана'. Сорт ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2009 год.
Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг
'Vostorg'/Восторг'. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году.
Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания.Плоды созревают в начале июля. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка, Бакч. Великан,Силгинка, Дочь Великана

ПРИМОРСКИЕ СОРТА
Сорта, полученные на Дальневосточное станции ВИР во Владивостоке, отобраны из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки: 'Голубинка', 'Горянка', 'Дельфин', 'Дымка', 'Зарница', 'Ивушка' 'Капель', 'Незабудка'. В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности

по материалам книги А.Г.Куклина "Жимолость декоративная и съедобная"

Возврат к списку