Вереск. Эрика. Посадка и уход.
8 (800) 333-53-45
shop@opt-hoz.ru

Вереск. Эрика. Посадка и уход.

Вереск. Эрика. Посадка и уход. 14.12.2014

Вереск. Эрика. Посадка и уход.

Вереск (Calluna vulgaris) и Эрика (Erica) - две группы вечнозеленых морозостойких растений, которые очень похожи и называют их, как правило, одним словом  -вересковые. Главное отличие между вересками и эрикой в том, что вереск в основном цветет осенью, а эрика с весны, а так же по внешнему виду листьев: листья эрик - игловидные, очень похожие на хвою, а у вересков - более лиственные.Если хорошо изучить сорта вересков и эрик, сроки их цветения, можно подобрать и создать сад практически непрерывного цветения. Верески- изумительный материал для ландшафтного дизайна.
Верески используются  в вересковых садах,  в рокариях, из вересков можно создать бордюр, оттенить ими хвойники. Живут верески и эрики 10 -40 лет.Однажды правильно созданный вересковый сад будет служить украшением сада очень долго без особых хлопот.
Порядок цветения эрики и вереска. Сорта эрики румяной и дарлиенской цветут сразу после таяния снега в апреле-мае, сорта эрики четырехмерной цветут - с середины июня до середины-конца июля. В сентябре-октябре на смену приходят верески и цветут всю зиму. Большая часть вересковых цветет с сентября до весны, сейчас появились сорта и летнецветущие.
Вереск -кустарники с полуодревеневшими побегами. Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см.Мелкие цветки похожи на колокольчики, крупные махровые - на розочки. Они густо расположены на веточках-соцветиях. Цветовая гамма -белые, розовые, сиреневые, малиновые, лиловые, пурпурные. Листья вересков тоже имеют разную окраску, зеленую, золотистую, бронзовую.
Вереск к освещенности требователен, встречается на участках с освещенностью не менее 50%, а часто и на открытых местах. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями, особенно с хвойными. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.
Почва для эрики и вереска. Как и большинство представителей семейства вересковых, вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба — гифы — помогают им добывать питание из очень бедных почв. Почва должна быть обязательно кислой, песчаной, бедной с хорошим дренажем. В смесь включают торф, песок и дерновую землю в равных количествах для нейтральной почвы или торфа в 3-и раза больше, если почвы должны быть кислее. Интересно, что различные сорта любят почву от 3.0 до 5.0 pH.
Эрика румяная мирится с почти нейтральной почвой (рН до 6,5), эрика дарлиенская требует кислых почв (рН от 4 до 5), эрика четырехмерная предпочитает гумусные кислые почвы (рН от 3 до 5), эрика блуждающая выносит слегка щелочные, но предпочитает кислые. В смесь включают торф, песок и дерновую землю в равных количествах для нейтральной почвы или торфа 3 части, если почвы должны быть кислее.

Наиболее подходит смесь -  торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля - это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 - 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рH 3,2).
В щелочной почве растения не будут цвести или могут совсем погибнуть. Подкислить почву можно еловой корой, игольником, серой (100 л почвы 70 гр серы), или хвойными опилками. Можно купить готовый грунт для вересковых или рододендронов и использовать его для посадки и/или мульчирования. Почва с завидным постоянством возвращается в свое исходное состояние, поэтому подкисление нужно периодически повторять, примерно один раз в три года.

Посадка.
Сажать верески зкс, в горшках можно весной, летом, осенью.
Яму выкопать в два раза большую, чем земляной ком растения. Расстояние между растениями 0,3 - 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих и по 12 - 15 слаборастущих сортов.
Глубина посадки 25 - 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5 - 2 лет (возраст растений в горшках р9). Дренаж нужен, если почвы глинистые.  Дренаж делают из песка и битого кирпича слоем 5-10 см. При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -б л на каждый куст).
Полив.
Для полива вереска подойдет дождевая вода, но если нет такой возможности, то нужно отстаивать водопроводную, т.к. известь, которая в ней содержится плохо скажется на растениях. Молодые растения поливать чаще, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии.
Верески страдают летом от сухости воздуха и потому хорошо отзываются на частое (ежевечернее) опрыскивание. Корневые системы вересков компактны из-за большого количества хорошо разветвленных мелких корней. Песчаные и особенно торфянистые почвы при отсутствии регулярных осадков, как известно, быстро пересыхают и с трудом набирают влагу. Особенно важно следить за влажностью почвы, в которой сидят верески. Их короткие корни не способны добывать влагу с большой глубины и нуждаются, таким образом, в том, чтобы верхний слой почвы был постоянно достаточно увлажнен. Рекомендуется рыхление неглубокое (10 - 15 см) при удалении сорняков или при уплотнении почвы после полива.
Если растения слабые, то рекомендуется летом опрыскивать эпином 2,5 см3 на 10 л воды.
Мульчирование.
Обязательно сразу после посадки торфом или древесной щепой хвойных пород, так как в ней содержится необходимая микориза. Вообще для вересков очень трудно переборщить с мульчированием. В качестве мульчи годятся почти все обычно используемые для этой цели материалы, кроме черной пленки. Измельченная сосновая или другая кора, древесная щепа или крупные опилки, торф, хвойная подстилка, вересковая и папоротниковая земля, даже мелкая щебенка и смеси из этих материалов в любых пропорциях — все это для них замечательно и убережет почву под вересками и от перегрева, и от пересыхания, и от появления сорняков. В природе верески “мульчируют” себя сами собственным же опадом.
Обрезка.
Обрезку вереска проводят весной, укорачивая ветви на 1/3. Эрику обрезают после цветения на ¼ -1/2 длины. Первые два года после посадки не рекомендуется делать интенсивную обрезку. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. При обрезке необходимо сохранять форму кроны. Не рекомендуется делать обрезку поздней осенью, когда некоторые сорта вереска срезают на зимние букеты. Все срезанное лучше измельчить и рассыпать вокруг растений.
Обрезка эрики. В Москве эти работы рекомендуется проводить в конце мая либо в начале июня. В конце июня — в июле закладываются новые почки, и обрезка побегов не допускается.
Подкормки.
Ежегодная подкормка полным минеральным удобрением 20 - 30 г/кв. м. Его осторожно рассыпают весной вокруг растений, не попадая на листья и цветы, которые могут от них "сгореть". Полное удобрение, например кемиру, вносят из расчета 2 г на 1 л воды.
Первую подкормку обычно проводят весной в апреле-мае. Полное комплексное минеральное (кислое) 1,5-2ст. ложки рассыпают вокруг куста. В начале отрастания побегов проводят так же внекорневую подкормку.Перед цветением вносят минеральные удобрения из расчета 30 г/кв. м кемиры-универсал. В жаркое лето обильный полив, лучше даже опрыскивание. Почву замульчировать торфом или корой. Полное минеральное удобрение вносят весной, осторожно рассыпая его вокруг растений, из расчета  20 г нитроаммофоски на 1 кв. м. В растворенном виде вносят "Кемиру-универсал" (20 г на 10 л воды). Третья подкормка минеральными удобрениями после окончания цветения.
Укрытия.
При осенней посадке вереск укрывают еловым лапником и лутрасилом (синтетический укрывной материал). При сухой погоде поливают. На зиму, особенно первый год, лучше укрыть или лапником или лутрасилом (синтетический укрывной материал). Лапник осыплется к весне и дополнительно подкислит почву. Перед укрытием желательно замульчировать торфом или хвоей слоем 3-5 см. Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 - 7 см (примерно 10 ноября), рекомендуется к приствольным кругам подсыпать торф или сухой лист слоем до 10 см. Сверху растения лучше закрыть еловым лапником, что, в частности, удобно при ковровой посадке. Под хвойными ветками растения не вымокают от конденсата, как под более плотными укрытиями, и продолжают «дышать» . Полезно также изрубить обсыпавшиеся ветки помельче и рассыпать этот материал между растениями. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.
Болезни и вредители .
Верески и эрики практически не повреждаются вредителями, однако возможны грибковые и вирусные заболевания. Основной болезнью является серая гниль, которая развивается при повышенной влажности воздуха и почвы. Обычно это происходит в местах, где задерживается большая масса снега, или в местах, не имеющих стока талых вод. Также повреждаются растения, которые были неправильно укрыты или укрытие сняли слишком поздно.
При появлении первых признаков заболевания (серый налет на побегах, частичное отмирание молодых побегов и опадение листвы) рекомендуется использовать противогрибковые препараты типа «Топаз», «Фундазол», при более сильном поражении растения применяется 1%-ный раствор медного купороса. Обработка проводится в 2—3 приема с интервалом в 5—10 дней. Профилактическую обработку проводят поздней осенью или ранней весной, после снятия с кустарника укрытия.
Если листья становятся коричневыми, а верхушки молодых побегов вянут, то скорее всего это следствие переувлажнения почвы либо чрезмерного внесения удобрений. Возможно поражение эрик мучнистой росой, при котором происходит усыхание молодых побегов, а листья покрываются серовато-белым налетом. Для лечения пораженных растений используют противогрибковые препараты. Иногда на листьях появляются красно-коричневые пятна, что указывает на поражение ржавчиной.

Размножение: семенами (видовые), черенками (сортовые), делением куста. Верхушечные черенки можно брать рано весной до цветения или через месяц после цветения. Длина черенка 2-3 см. Одна треть ее погружается в субстрат. Укореняют их в сфагновом торфе с песком, лучше в отдельных горшках, там хорошо формируется корневая система. Необходима регулярная внекорневая подкормка слабым раствором мочевины, а также микроудобрениями. Образование корней зависит от температуры и сорта и обычно начинается через 3-4 недели после погружения их в почвенную смесь, поверх которой наносится 1 см промытого песка. Укорененные черенки быстрее растут и раньше зацветают, чем сеянцы. Вересковые можно размножать также делением куста. Деление растений на части осуществляют острой лопатой. На разделенных частях растений образуются хорошие корни. Можно  прикопать весной веточку вереска и эрики и следующей весной отделить уже новое самостоятельное растение.
Хорошие партнеры для вересковых- хвойные: можжевельники, туи, кипарисовики, тисы. Очень красивы посадки с рододендронами, азалиями. Из многолетних растений подходят гвоздика травянка, тимьян, декоративные злаки. Превосходно смотрятся  в первую очередь с рододендронами, папоротниками, карликовыми и стелящимися хвойными.
Вересковый сад/верещатник.
Все композиции с вересками условно можно разделить на коллекционные моновидовые, составленные только из сортов вереска, смешанные из представителей семейства вересковые (Ericaceae) и собственно декоративные вересковые сады, организованные в определенном стилистическом образе.
Вересковый сад впервые появился в Англии, затем этот фейерверк красок привлек Голландию, Бельгию, Германию. К нам верески попали совсем недавно в 90-е годы и теперь стремительно завоевывает сады. Вересковый сад настолько красив, что место для него должно быть лучшее на участке, видное, лучше солнечное, допускается легкая полутень. Наибольшей декоративности вересковый сад достигает в 3-х летнем возрасте. Диапазон цветов вереска и эрик от белого, розового, сиреневого всех оттенков. Многие ошибочно считают, что вересковый сад это сад из одних вересков. Нет, современный вересковый сад состоит в большинстве из вереска, но обязательно соседство таких растений как эрика, пиерис, рододендрон, азалии японские, брусника, черника, кальмии, гаультерии, багульники, подбелы, основной фон создают хвойные.

Сорта вереска и их классификация.
В настоящее время большая коллекция вересков собрана в Германии. Она насчитывает около 300-400 сортов вереска, отличающихся сроками цветения, а также окраской цветков и листьев, а так же формой куста.
В первой декаде июля начинают цвести сорта: «Alba Praecox» (белые цветки), «Tib» (розово-фиолетовые цветки); в третьей декаде июля: «Hammondii» (белые цветки), «Silver Knight» (фиолетовые цветки) и «Velvet Fascination» (белые цветки). В начале августа зацветают «J.H.Hamilton» (лососево-розовые цветки), «Kinlochnuel» (белые цветки), «Radnor» (светло-розовые цветки), «Red Favorite» (красно-розовые цветки).
Большинство сортов вереска начинает цвести в середине августа: белые -«Beoley Gold», «Cottswood Gold», «White Lawn», красные - «Allegro», «Dark Star», «Carmen», фиолетовые - «Aurea», «Boskop», «Cuprea», «Dinny», пурпурные - «Dark Beauty» и др.
С середины сентября зацветают «Mazurka», «Red Star» (красные), «Esie Purnell», «Annemarie» (светло-розовые), «Golden Wonder», «Long White» (белые), «Mullion» (фиолетовый) и др.
Позже всех в конце сентября - начале октября начинают цвести сорта: «Alexandra» (красный), «Alicia», «Melanie», «Sandy» (белые), «Larissa» (светло-красный), «Marllen», «Marlies» (фиолетовые).
Сорта вереска имеют различную окраску листьев: золотистую - «Wickwar Flame», «Amilto», «Aurea», «Boskop», серую - «Jan Dekker», серебристую -«Velvet Fascination». Верески бывают низкими («Mullion», «Mrs. Ronald», «Gray») и высокими («Larissa», «Long White», «Peter Sparker»).
Существует около 500 сортов, которые условно объединяют в 6 групп: с зеленой окраской листьев, с зеленой окраской листьев и белыми цветками, с серебристой окраской листьев, с золотистой окраской листьев, с махровыми цветками, с нераскрывающимися цветками.
Разнообразна и форма куста - шаровидная ('Alexandra'), овальная ('Peter Sparker'), раскидистая ('Alba Cartton'), стелющаяся ('White Lawn'), прямостоячая ('Alba').

Большинство направлений селекционных работ с вересками в Германии (серии ‘Beauty Ladies’, Garden Girls )  сейчас направлено на получение новыми сортов с нераскрывающимися цветками-бутонами. Цветочные почки не открываются полностью, поэтому красочные чашелистики более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям поздней осени. Они терпят дождь, туман и заморозки.
Интересны верески Beauty Ladies  Long Life- серия особо устойчивых-резистентных и длительноцветущих вересков с вертикальными побегами.


Возврат к списку